Осенние мероприятия по подготовке к зиме: порядок действий, пошаговое руководство как обработать грунт, стены теплицы, дезинфекция

выращивание огурцов в теплице
Время чтения: 8 минут(ы)

Неопытные огородники ошибочно полагают, что с наступлением осенних холодов работы на участке закончены. На самом деле в это время наступает ответственный период подготовки к следующему сезону.

Основной объект приложения сил осенью — теплица. Чтобы в следующем сезоне получить богатый урожай и уберечь строение от разрушения, важно знать, как подготовить теплицу к зиме.

выращивание огурцов в теплице

Почему нужно готовить теплицу к зиме?

Выращивание овощей в теплице позволяет создать для растений наиболее благоприятные условия. Конструкция и материалы теплицы позволяют создать внутри неё уникальный микроклимат: оптимальную влажность и постоянную температуру.


Но данные факторы не только способствуют правильному развитию растений, но и создают благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Они способны без труда пережить морозы и уничтожить новые растения, высаженные в теплицу весной. По этой причине все внутренние поверхности теплицы, а также почва в ней нуждаются в тщательной обработке.

Ещё одна причина необходимости подготовки теплицы к зиме — повышенная нагрузка на каркас и покрытие теплицы. Конструкции сооружения могут не выдержать повышенной нагрузки при обилии снега, поэтому их необходимо укреплять.

Уборка и обработка грядок

Работы по подготовке к зиме начинают непосредственно после сбора последнего урожая и включают в себя следующие мероприятия.

Очистка почвы от листьев, травы и корней

Опытные огородники советуют ежегодно заменять в теплице слой почвы высотой 7-10 сантиметров. Именно в этом верхнем слое собираются микроорганизмы и споры грибка.

На место использованного укладывают новый слой плодородного грунта. Если замену произвести невозможно, на грядки укладывают небольшой слой хорошо перепревшего компоста или перегноя и перекапывают землю на штык лопаты.

Как правильно проводить дезинфекцию грунта

Третий этап предзимних работ в теплице — дезинфекция почвы. Обработать грунт можно несколькими способами:

  1. Химическим. Пролив раствором марганцовки. Медного купороса или хлорной извести.
  2. Термическим. Почву проливают кипятком с добавлением марганцовки. А затем накрывают плёнкой на несколько часов.
  3. Экологичным. В почву добавляют навоз или перегной, перекапывают и поливают раствором для компостирования (его можно приобрести в садоводческих магазинах). После обработки грядки накрывают плёнкой и оставляют в таком виде до весны. Размножающиеся под плёнкой полезные бактерии уничтожают споры грибка и болезнетворные микроорганизмы.
  4. Биологическим.
  5. Почву обрабатывают препаратами Фитоспорин М, Фитоверм, Фиталовин, Гаупсин. Данные препараты уничтожают бактерии, выводят из почвы пестициды и некоторые виды тяжёлых металлов.

ВАЖНО! Термический и химический способ обеззараживания уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.

Поэтому после такой дезинфекции на грядки обязательно вносят перегной или компост для нормального развития растений в следующем сезоне.

Восстановление почвы после разных культур

Выращивание одной и той же культуры на одном участке приводит к «утомлению почвы». Земля теряет определённые элементы, которые «любит» определённая культура, накапливает характерные болезнетворные микробы.

В открытом грунте проблема обеднения почвы решается грамотным севооборотом.

Теплица у большинства дачников предназначена для выращивания помидор, перца и огурцов, поэтому применить смену культур внутри неё невозможно.

Единственный выход в этой ситуации — восстановление почвы после выращивания овощей.

После обработки почвы дезинфицирующими веществами необходимо восстановление микрофлоры.

Универсальное средство лечения земли — препарат Байкал ЭМ-1. В его составе содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на состав грунта:

  • азотфиксирующие бактерии;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • ферментирующие грибы.

Дополнительно в почву вносят удобрительные смеси, состав которых зависит от выращиваемой культуры:

Помидоры

В грунт для томатов вносят компост или перегной из расчёта 1 ведро на 2 квадратных метра площади. Кислотность и структуру почвы восстанавливают низинным торфом(5-7 кг на квадратный метр).

Для повышения плодородия вносят растворы калиевых солей гуминовых кислот.

Огурцы

Культура любит почву с высоким содержанием гумуса, поэтому осенью на огуречные грядки закладывают перегной из расчёта ведро на квадратный метр. Чтобы снять кислотность почву известкуют: 200 гр. негашёной извести на квадрат.

Можно применить древесную золу — 300 гр. на квадратный метр. В идеале грунт для выращивания огурцов состоит из следующих слоёв: хвойные опилки, перегной, торф, древесные опилки, чернозём.

Весной в подготовленную таким образом почву перед перекопкой дополнительно вносят минеральные удобрения.

Правильно подобранные удобрения помогают полностью обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами даже без замены почвы.

Обработка строения: чистим и дезинфицируем каркас, стены и крышу

Болезнетворные бактерии и споры грибков размножаются и хорошо сохраняются на всех поверхностях теплицы, поэтому осенью их тщательно моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Как очистить каркас и крепления

Обработку каркаса и креплений теплицы проводят мыльным, содовым раствором или разведённым в воде средством для мытья посуды. Поверхности чистят жёсткой щёткой.

Если каркас выполнен из дерева, его обрабатывают раствором медного купороса.

Металлические конструкции проверяют на наличие ржавчины. Если проржавевшие места обнаружены, их зачищают наждачной бумагой и прокрашивают.

Обработка покрытия: как и чем помыть укрывные материалы и не повредить их

Выбор очищающего раствора и инструментов зависит от материала, из которого выполнено укрытие теплицы:

  1. Пленка.
  2. Покрытие из плёнки не выдерживает зимних морозов, поэтому осенью его удаляют с каркаса.

    Снятую плёнку промывают мыльным раствором, затем раствором медного купороса, высушивают и укладывают на хранение в тёплое помещение.

  3. Стекло.
  4. Покрытие из стекла можно мыть раствором мыла или средства для посуды. Хорошо справляется с задачей бытовое средство для мытья стёкол с нашатырём или спиртом.

    Такая обработка одновременно помогает удалить грязь и продезинфицировать поверхность.

  5. Поликарбонат.
  6. Главное правило мытья поликарбоната — бережное воздействие. Если использовать жёсткие щётки или губки с абразивами, на поверхности останется множество царапин и покрытие будет испорчено.

    Поликарбонат моют средством для мытья посуды или содой. Для дезинфекции используют раствор формалина(250 мл на 10 л.)

  7. Съемное покрытие.
  8. Съёмные тенты со светорассеивающим эффектом — новинка на российском рынке. Изготавливают их из профессиональных укрывных материалов, соединяющих свойства полиэтиленовой плёнки и нетканого материала, поэтому тепличные тенты хорошо моются обычным мыльным раствором. Удобно делать это перед снятием с каркаса.

    Тщательно вымытый тент снимают после полного высыхания и укладывают в помещении.

Сильные загрязнения нельзя скоблить или отковыривать острыми предметами. Чтобы не повредить покрытие.

Большие куски грязи увлажняют и оставляют на некоторое время. затем смывают большим количеством воды.

Проверка каркаса на прочность, укрепление и ремонт

Даже самый прочный каркас может не выдержать нагрузки в снежные зимы. Чтобы теплица не пострадала и благополучно перезимовала, каркас необходимо укрепить.

Внутри устанавливают 3-4 металлические или деревянные подпорки. Чтобы подпорки не проваливались в почву, их устанавливают на твёрдое основание.

Одновременно с укреплением проводят ремонт частично разрушившихся деталей каркаса и покрытия.

Все щели и дыры заделывают. Закрепляют разболтавшиеся соединения каркаса с укрывным материалом.

Эффективные способы дезинфекции

Мытьё каркаса и покрытия теплицы помогает избавиться от грязи и пыли, но не уничтожает бактерии и споры грибка.

Для обеззараживания теплицу обрабатывают дезинфицирующими веществами:

  1. Окуривание серой или серными шашками.
  2. Дым серной шашки проникает во все щели внутреннего пространства теплицы и уничтожает бактерии, грибки, личинки насекомых-паразитов.

    Серу насыпают в поддоны, смачивают слегка керосином и расставляют в теплице и поджигают. Используют 50-60 гр. вещества на 1 куб. м. помещения.

    Серная шашка — это прессованный диск, который устанавливают внутри теплицы и поджигают. Во время горения сера создаёт дымовую завесу.

    Однако сера и серная шашка имеет серьёзные недостатки: вещество разрушает покрытие металлического каркаса и сокращает срок его службы.

    Серными шашками нельзя окуривать поликарбонатную теплицу, поскольку это покрытие также разрушается под воздействием дыма.

  3. Использование мочевины.
  4. Раствор мочевины для опрыскивания поверхностей и почвы готовят из расчёта 50-70 гр. на литр воды.

  5. Хлорная известь.
  6. Настой хлорной извести эффективно уничтожает вредителей и болезнетворные микробы. Для обработки 300 гр. извести разводят в ведре воды и настаивают 3 часа, затем процеживают.

    Полученный настой наносят на стены и каркас теплицы кистью или пульверизатором.

  7. Раствор формалина.
  8. Раствором формалина опрыскивают почву и поверхности 1 литр раствора концентрации 25% используют для обработки одного квадратного метра.

  9. Медный купорос.
  10. Голубой порошок медного купороса разводят из расчёта 1 стакан на ведро воды.

  11. Использование биопрепаратов.
  12. Альтернатива химическим антисептикам — биологические обеззараживающие препараты: Битоксибакцеллин — для обработки стен и каркаса, Фитоспорин, Фитоверм — для обработки почвы.

ОСТОРОЖНО! Любые дезинфицирующие мероприятия нужно проводить с использованием защитных средств: резиновые сапоги, перчатки, очки, резиновый плащ.

Закладка нового грунта

Раз в 5-6 лет почву в теплице рекомендуют полностью заменять. Старый грунт снимают на высоту 35-40 сантиметров, обеззараживают, и высыпают под деревья или кустарники.

Для заполнения грядок подготавливают новый грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • дерновая земля — 1 ч.;
  • речной песок — 1 ч.;
  • перегной — 3 ч.;
  • торф — 5 ч.

Новый грунт раскладывают на грядки кучками, затем разравнивают граблями, слегка утрамбовывая, чтобы не образовывались пустоты. После укладки грунта грядки укрывают небольшим слоем соломы.

Посев сидератов

Альтернативой замены почвы в теплице является посев растений-сидератов:

Горчица — быстро производит органику. Обогащает почву азотом и фосфором. Разрыхляет тяжёлую почву. Посев горчицы после выращивания томатов и огурцов помогает подавить рост фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов.

Рожь — зеленное удобрение по питательности схожее с навозом. Рожь питает почву калием. Проникающие на глубину до 50 см. корни рыхлят почву, улучшают её структуру.

Вика — обогащает почву азотом. Для комплексного улучшения почвы вику рекомендуют сеять с рожью.

Кресс-салат, руккола, шпинат — эти травы можно использовать как съедобные сидераты.

Культуры обогащают почву органикой, выступают в роли фитосанитаров при своевременном заделывании в почву.

Фацелия — является катализатором микробиологических процессов в почве, снижает кислотность, по обогащению почвы микроэлементами превосходит перегной.

Особенности круглогодичного использования теплицы

Для круглогодичного использования теплицы в ней необходимо предусмотреть обогрев грядок и искусственное освещение.

Вид отопительных и осветительных систем зависит от конструкции теплицы, покрытия и расположения на участке.

Круглогодичную теплицу устанавливают на фундамент из бетона.

Стационарную теплицу, пристроенную к дому, присоединяют к общей отопительной системе. Отдельно стоящие теплицы оборудуют печным, водяным или электроламповым отоплением.

Для обеспечения растений светом используют газоразрядные, натриевые, ртутные, люминесцентные или светодиодные лампы.

Зимой в круглогодичной теплице выращивают зелень, рассаду, цветочные культуры. Растения можно располагать на стеллажах или грядках.

Полезные советы и народные рецепты: что еще нужно знать?

Теплица требует внимания в зимний период: с неё нужно регулярно счищать снег, чтобы он не разрушил покрытие.

Максимальная нагрузка, которую выдерживает покрытие из различных материалов:

  • поликарбонат — 70 см сухого или 30 см. мокрого снега;
  • стекло — 35 см. сухого или 15 см. мокрого снега;
  • ПВХ плёнка — не более 20 см. сухого снега.

Если теплицу не предполагается использовать зимой, её оставляют открытой. В этом случае мороз дополнительно обеззаразит почву и внутренние поверхности, уничтожит личинки насекомых-вредителей.

Одно из условий, обеспечивающих обильный урожай в следующем сезоне — оптимальное увлажнение почвы. Оптимальный уровень влажности обеспечит снег, набросанный внутрь теплицы зимой.

При наступлении весеннего тепла снег растает, и влага проникнет в глубокие слои почвы.

Процесс подготовки теплицы к зиме требует затраты времени и приложения дополнительных усилий, но пренебрегать им нельзя.

Соблюдение технологии осенней обработки — залог получения в следующем сезоне богатого урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TeplicaExpert.com